Monday, June 17, 2019

IEC/TC65年会2015’测控技术与智能制造国际研讨会在大连圆满落幕

星期二, 十一月 10, 2015, 15:03,此篇文章发布在 行业新闻, 行业新闻, 行业新闻

2015年10月29日,正值国际电工委员会测量控制和自动化技术委员会(IEC/TC65)年会期间,由全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124,IEC/TC65国内对口标委会)秘书处、大连理工大学联合主办,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(ITEI)技术推广中心承办的“测控技术与智能制造国际研讨会”在大连成功举办。来自IEC/TC65、其他国际技术组织、科研院校、国内外制造企业和应用领域等200余名国内外专家代表出席了本次会议。演讲专家围绕大会主题,就当前关注的制造业发展趋势、中国制造2025、数字化工厂、工业4.0、信息安全与功能安全、互联网+、物联网、数据字典、系统集成、自动化设备和系统可靠性等一系列智能制造关键技术及其标准化与应用展开深入解析。

会上,工业和信息化部装备工业司张荣瀚调研员、国家标准化管理委员会工业二部孙维处长、大连理工大学校长助理罗钟铉教授、IEC/TC65主席Roland Heidel先生、秘书长Rudy Belliardi先生、辽宁省仪器仪表学会秘书长(中冶焦耐)刘冰先生、SAC/TC124主任委员/中科院沈阳自动化所所长于海斌先生、SAC/TC124副主任委员/ITEI所长欧阳劲松先生先后致辞。工业和信息化部装备司张荣瀚调研员为大会作了“智能制造引领产业变革”的专题报告。

本次研讨会有幸邀请到IEC/TC65智能制造相关技术牵头人,以及来自航天科技、石油石化、钢铁冶炼、数控机床等智能制造典型应用行业和科研院校、技术组织等专家,结合各自所从事的领域分别作专题演讲,同与会代表分享先进信息技术与工业/制造业深度融合的实践成果。立足行业,以数字化、网络化、智能化视角,归纳各行业发展趋势下智能制造的新需求,剖析应用行业挖掘深层潜力的着力点。从工厂规划、运营、生产等环节的管理,到理念、模式创新,再到产业链协作,向数字化、网络化、智能化、绿色化迈进,更加清晰地构建了智能制造体系框架模型,对中国制造2025提出的典型行业开展智能制造标准制定、验证平台建设、试点示范应用具有重要的启发和指导意义。

最后,欧阳劲松所长代表会议主、承办方做了总结发言,他说:本次研讨会为贯彻实施国家信息化与工业化深度融合,开展智能制造国内外广泛交流,促进相关标准、技术与应用的结合提供了极好的交流平台。智能制造任重而道远,今天的会议闭幕了,我们研讨的内容和追求目标是“不闭幕”的,我们将通过技术和标准与国际接轨,凝聚高端科技力量、汇集先进理念智慧、立足我国制造现实基础,迎接“十三五”战略新起点,有计划、有步骤地推动我国信息化和工业化深度融合进程,为实现智能制造的强国之梦贡献力量。 全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书处 机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(ITEI)技术推广中心 2015年11月2日

留下您的评论, 或者在您的网站上引用此篇文章。
此篇文章有 0 评论

评论

您必须登录才能发表评论。